Ethical Fashion: made by human

Усилиями (и большими рекламными бюджетами) мировых брендов тема этичной моды распространилась среди покупателей. Бесспорно, личная ответственность за свой ежедневный выбор теперь понятна миллионам людей, а осознанное потребление существенно изменило всю модную индустрию. Однако, еще задолго до того, как фэшн-экологичность стала мейнстримом, белорусские дизайнеры сделали ее своей философией. Собрали для вас самые крутые марки одежды и аксессуаров made in Belarus, которые популяризируют натуральные материалы и ручной труд.

Historia Naturalis

Творческий тандем Полины Вороновой и Ларисы Атамановой уже много лет удивляет своим художественным взглядом на натуральность, естественность. Девушки являются членами Белорусской палаты моды и часто принимают участие в инициативах и проектах организации. Не исключением стало и главное модное событие лета – Ethical Fashion Show#3. Дизайнеры представили коллекцию "Сон в летнюю ночь", в которой заложено желание познакомить с белорусским Купальем и красотой нашего края. Поэтому концепция показа заключалось в том, что девушки в Купальскую ночь в невесомых нарядах, в пижамных костюмах, в масках для сна, с льняными чемоданами отправляются в путешествие. Кулоны в виде самолётика в облаках, несущего веточку берёзы (словно голуби миртовую веточку), символизируют мир в зелёной Беларуси. Принты на ткани погружают в путешествие, в мир грёз и волшебства, самых смелых желаний, диковинных растений и животных, волшебных полей и лесов.

Стоимость нарядов от 300BYN.

@historia.naturalis

Katya Novikovskaya

Нетривиальная бижутерия от Екатерины Новиковской уже много сезонов находится на пике популярности у людей, предпочитающих акцентные нюансы в образах. В прошлом дизайнер была успешным финансистом, но творческое альтер эго привело ее в моду. Созданные вручную фантазийные броши, колье, серьги всегда разные; скорее арт, нежели украшения, но четко транслирующий авторский стиль.

Новая капсульная коллекция из рафии (натуральное волокно, которое производят из листьев пальмы Raphia farinifera- прим. modalive.by) абсолютно летний вариант для дополнения легких платьев, льняных костюмов и джинсовых комплектов.

К примеру, серьги из ювелирной смолы и рафии с голубым топазом и серебрянной швензой стоят 155BYN.

@katya_novikovskaya

FUNDUK

Команда бренда – Василий Стрельцов и Вероника Черник (Василек и Верона) - сторонники движения slow fashion. Они создают сумки вручную из отборного сырья, лично контролируют качество каждого этапа производства. Для изготовления сумок выделены всего два отдельных помещения: столярная мастерская, где идет работа с деревом, и кабинет, в котором кроится кожа, вырезаются и собираются воедино детали сумки. Основной материал - самое прочное дерево с красивой текстурой – дуб. Он имеет мощный положительный энергетический заряд и был священным деревом многих народов, в том числе славян, ему поклонялись как божеству.

Для летней коллекции сумок FUNDUK мастера используют мягкие природные цвета кожи, такие как песочный, бежевый, приглушенный розовый и голубой, теплые тона серого и чистый белый. Нейтральная цветовая палитра роскошно сочетается с оттенками натурального дерева и поддержит различные стили в одежде (кэжуал, спорт-шик, бохо, минимализм).

В данный момент бренд разрабатывает яркую и стильную плетеную сумку для альпинистского снаряжения из весьма оригинального материала.

Стоимость сумок  колеблется от 200 BYN и до 450 BYN на модели с деталями из натуральных дерева и итальянской кожи. Цена на сумки и рюкзаки из цельного массива дуба с ручной вышивкой по дереву стартует от 550BYN.

*Стоимость зависит от размера, выбранного рисунка для вышивки, сложности его выполнения и количества используемой фурнитуры.

 

@funduk.bags

Mark TWAIN

Очень узкий сегмент занимает гродненский бренд солнцезащитных очков MARK TWAIN wood eyewear. От этого его изделия становятся еще более уникальными и ценными. Мастера Александр и Никита работают исключительно с натуральным деревом, придавая ему актуальные формы оправ. Выверенность моделей обеспечивает идеальную анатомическую посадку, и как результат, безопасность и комфорт при носке. Кроме того, линзы Carl Zeiss Vision Care гарантируют высокую степень защиты глаз от солнца. В линейке несколько классических оправ, которые не выйдут из моды многие десятилетия и украсят практически любой тип лица (wayfarer, cat eye), а неповторимая текстура и цвет дерева сделают их штучным аксессуаром.

По словам дизайнеров, для них эталоном в производстве оптики и профессиональным ориентиром являются такие бренды как Lunor (очки именно этой марки стали частью легендарного стиля Стива Джобса), IC! Berlin (титановые оправы для очков из тонколистового металла без единого винта), Victor & Rolf, Matsuda. Это планка, к которой MARK TWAIN стремится, постоянно экспериментируя и совершенствуясь.

Стоимость пары очков от 200BYN

 

@eyewear_mark.twain

Перепечатка материалов modalive.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь
Автор текста: Редакция modalive.by
Автор фото: Инстаграм-аккаунты брендов



Подпишитесь и получайте подборки лучших статей