Emse

Белорусские дизайнеры - люди публичные, привычные к вниманию со стороны журналистов. Но на официальных пресс-конференциях невозможно близко "подойти" к личности и узнать простые вещи о жизни, предпочтениях и взгляде на современность. Агентство PR и коммуникаций "Открытый подиум" организует воскресные завтраки с представителями #fashionfamily. Во время неспешных бесед за чашкой кофе мы будем общаться, делиться впечатлениями и обсуждать все самое интересное и важное в модном мире.

В коллекциях EMSE представлены вечерние платья, длиной в пол, коктейльные и выпускные платья, а также короткие свадебные платья. Среди них много корсетных изделий; для декоративной отделки широко используются кружева. Все платья бренда EMSE дарят своим обладательницам легкость, комфорт, изящество и грацию, подчеркивая их успешность и утонченный вкус. Благодаря разнообразному ассортименту продукции (от коктейльных платьев лаконичного дизайна до шикарных вечерних и свадебных платьев), бренд успешно представлен в свадебных салонах, салонах вечерних платьев, магазинах модной женской одежды на территории Республики Беларусь и Российской Федерации.  Дизайнеры EMSE: Марина Михнова и Мария Финская. Нам удалось позавтракать с Марией Михновой и задать ей вопросы о перспективах вечерней моды в стране.

Доброе утро! Тяжело ли было вставать утром в воскресенье?

Доброе! Я встала в 6 часов - меня разбудили мои дети. Все нормально (улыбается).

Начнем?

Да, конечно!

У среднестатистической белорусской женщины мало светских выходов, требующих вечерних нарядов. Кто ваши клиенты?

Я согласна, что у нас очень мало выходов светских, которые предполагают платье в пол. Но мы создаем и коктейльные платья, что очень востребовано. День рождения подруги, презентация - для многих мероприятий нужны коктейльные платья.

Вы сами часто посещаете мероприятия, с дресс-кодом white/black tie?

Я не отказываюсь участвовать в подобных мероприятиях, но мы уже говорили, что их очень мало в Беларуси.

Ваш самый смелый/эпатажный вечерний выход был…

Я не люблю эпатировать. Но мне очень интересно наблюдать, как наши изделия надевают белорусские звезды. У них больше так называемых выходов в свет. И мне очень приятно видеть их эксперименты на экране, в социальных сетях.

Что у вас вызывает эстетическое потрясение?

Буквально в марте я посмотрела показ коллекции Elie Saab осень-зима 2018-2019 «Зимние букеты» на неделе моды в Париже. Это очень красивые платья! У меня были мурашки по коже…

Сегодня этикет уже не является диктатором при выборе одежды. Это прогресс в моде и свобода выбора или стагнация?

Я считаю, что это свобода выбора. Потому что каждый человек принадлежит к разным социальным категориям; сам для себя решает кто он, руководствуется какими-то личными эстетическими предпочтениями. Современная молодежь уже не придерживается каких-то догм этикета и выбирает одежду, которая нравится. Это процесс самовыражения. Человек с помощью одежды может демонстрировать, какую музыку он слушает, к какой социальной группе он принадлежит, чем увлекается.

На ваш взгляд, выбор репрезентативной одежды должен быть продолжением повседневного стиля или возможны эксперименты?

Думаю, что он должен отличаться. Выбор наряда должен быть обусловлен статусом мероприятия, который определяет, как ты должен вести себя и выглядеть, чтобы соответствовать формату. Одежда должна быть уместной.

Черный цвет – это классика или тренд этого сезона («Золой глобус», Elie Saab на Paris Fashion Week)?

Черный цвет - это классика. Абсолютно любой человек чувствует себя в черном цвете максимально комфортно. Это цвет стабильности, спокойствия и он всегда в моде и в тренде. Он роскошный и сексуальный, комплиментарен для любой женской фигуры. Женщина с ним становится роковой и загадочной. Это хороший выбор для красной дорожки, к примеру.

Вы ломаете стереотипы: вечерний наряд стоимостью от 50$. Как это возможно, если зачастую прокат стоит дороже?

К сожалению, наши белорусские женщины не могут себе позволить покупать дорогие платья на один раз. Мы используем такие материалы, как, например, бархат. Но не на шелковой основе, а синтетический. Если это шелк, то искусственный. Поэтому у нас более конкурентноспособные платья по сравнению с другими брендами.

Кутюр жизнеспособен в белорусских реалиях?

Я думаю, что нет. Я сама люблю очень делать кутюрные вещи: с вышивой, сложной драпировкой, какими-то аппликациями из страз… Но эти платья не продаются, потому что за 1500 -1700 долларов их редко покупают у нас. Это очень дорого.

Вы планируете использовать в соих показах моделей plus size?

Мы уже сейчас шьем наряды для таких девушек. Но для того, чтобы продемонстрировать их на подиуме нужно сначала найти ссответствующую модель, которая будет уверена в своей красоте, сможет комфортно чувтсвовать себя среди стандартных манекенщиц. Это основная проблема, но, надеюсь, что ситуация скоро изменится.

Спасибо большое за компанию и интересную беседу!

Спасибо и вам! Хорошего дня!