Воскресные завтраки с #fashionfamily: AMBERLOOK

Белорусские дизайнеры - люди публичные, привычные ко вниманию со стороны журналистов. Но на официальных пресс-конференциях  невозможно близко "подойти" к личности и узнать простые вещи о жизни, предпочтениях и взгляде на современность. Агентство PR и коммуникаций  "Открытый подиум"  организует воскресные завтраки  с представителями #fashionfamily. Во время неспешных бесед за чашкой кофе мы будем общаться, делиться впечатлениями и  обсуждать все самое интересное и важное в модном мире.

Наша гостья - Юна Юшманова, дизайнер one person бренда AMBERLOOK. Концепция марки -  микс уличной одежды, верхней группы и деликатных коктейльных платьев.

Доброе утро, Юна!

Доброе! Рада с вами встретиться!

Давай поговорим о немного о начале. Помнишь ли ты первую вещь, которую сшила? Смогла бы надеть ее сейчас?

Да, конечно! В лет тринадцать я нашла у бабушки в шкафу ярко-голубой кримплен с цветочным тиснением и сшила себе брюки клеш. Носила их с ботинками на двенадцатисантиметровой платформе в детский диско-клуб «Лимпопо» (существовал в Минске в конце 90-х годов - прим. modalive.by), за что получила от мальчишек прозвище «Голубые штанишки». Это и был мой первый опыт в данном направлении. Несмотря на то, что прошло уже около двадцати лет, брюки клеш сегодня очень актуальны. Я бы дерзнула их носить сейчас.

Что для тебя вне времени, вне рамок, вне трендов?

Джинсы!

Как справляешься с так называемым творческим кризисом?

Кризисы случаются, конечно, как у всех творческих людей. Мне в такие моменты помогает спорт (летом - ролики, а зимой - лыжи и сноуборд), просмотр позитивных фильмов, чашка хорошего кофе.

Дизайнер - творец или прикладник?

На мой взгляд, то и другое. Дизайнер не может творить, не умея работать руками.

Самое большое разочарование в профессии? Оно случилось?

Оно могло случиться, но, видимо, в тот момент я успела перебороть в себе это чувство. Это было в начале карьеры, когда я еще училась на портного. Нам объясняли технологию исполнения кармана «в рамку» (задний прорезной карман в мужских брюках-прим. modalive.by). Для меня это самое сложное в работе! Он у меня получился с девятого(!) раза. После этого стало понятно, что мне в профессии больше ничего не страшно, и я в ней не уже не разочаруюсь.

Что ты думаешь о скандалах в мире моды, связанных с расизмом: сначала история с темнокожим мальчиком в свитшоте H&M, потом личная переписка Ульяны Сергиенко с Мирославой Думой?

Честно говоря, я не слежу за скандалами. Мой мир достаточно позитивный и они меня мало волнуют.

Чего не может быть с дизайном AMBERLOOK?

Определенных стереотипов у меня нет. Я очень любознательна и открыта всему новому. Что касается тканей, то у меня есть одна нелюбимая ткань – атлас. Если даже этот скользкий, с неестественным блеском материал станет остромодным, то я такой тренд проигнорирую.

С кем из дизайнеров (ныне живущих или уже ушедших) ты бы хотела поработать, если бы была такая возможность?

Недавно я посмотрела документальный фильм о доме моды Christian DIOR. У меня возникло огромное желание там побывать. Ну, а посотрудничать – это мечта!

Самая «заветная» клиентка, которую ты бы хотела заполучить?

Я об этом никогда не задумывалась и не выделяла каких-то конкретных людей. Конечно, хотелось бы просто поработать со звездной публикой. Отчасти на старте у нас это уже получилось.

Деньги - это цель или средство?

Цель и средство.

Если бы сегодня тебе нужно было пойти и сделать себе татуировку, что бы это была за татуировка?

Я вообще татуировки не люблю. Но если бы решилась, то это было бы что-то позитивное, небольшое по размеру и белого цвета... где-то за ушком.

Спасибо тебе за ответы и хорошего продолжения дня!

Спасибо за компанию!