Этичная мода: у каких брендов покупать экологичную льняную одежду?

Несколько дней назад французский бренд Jacquemus опубликовал в инстаграме фото главной обуви 2022 года. Любимец трендсеттеров Симон Порт Жакмюс предложил этим летом использовать в качестве каблуков… фрукты. Не подумайте, дизайнеры вряд ли когда-нибудь самоотверженно откажутся от продаж и призовут нас создавать одежду из натуральных материалов самостоятельно. Но мода за последние несколько лет сделала огромный шаг в сторону этичности. И экологичный подход к производству — лишь один из элементов этой тенденции.

Наверное, вы подумали о суперпопулярных джинсах, перешитых из старого денима. Или вспомнили, как мечтали купить сумку из ананасовой кожи. Всё верно, но у термина «этичная мода» более широкое значение. Вот основные принципы:

● акцент на качестве, а не на количестве

● забота об окружающей среде

● использование природных тканей и переработанных материалов

● безопасные и гуманные условия труда для ремесленников

● доступность информации о товарах.

То есть вы покупаете вещь и точно знаете, что её созданием занимались высококвалифицированные люди (эксплуатация бедного населения стран третьего мира должна остаться в прошлом!). А еще можете быть уверены в том, что производители не причиняли вред животным, старались сократить количество отходов и не обманули вас, прописывая состав на этикетке. Если, конечно, знаете названия брендов, которые отвечают вашим запросам.

К движению присоединяются компании по всему миру (даже масс-маркет не остаётся в стороне), но мы советуем обратить внимание на локальных дизайнеров. Небольшие объёмы, ручная работа, тематически продуманные коллекции, национальные мотивы полностью соответствуют понятию этичности. Сегодня поговорим лишь об одном из множества направлений этичной моды — одежде изо льна. Натуральный, экологичный и такой родной для нас материал! Дизайнеры вдохновляются народными образами и сочетают их с современными тенденциями. Можно заказать костюм, который не отличишь от повседневной одежды наших предков. Хотите трендовых деталей и принтов? Без проблем. Полиэстер на такое точно не способен. Бренды используют качественный лен местного, польского, турецкого и китайского производителей. Кстати, хоть материал и принято считать проблемным, льняная одежда от белорусских дизайнеров хорошо обработана и отлично носится.

BALUNOVA Fashion Design Studio

Брестский дизайнер Лариса Балунова показывает, как можно интегрировать лен в деловой гардероб. В коллекциях бренда вы найдете однотонные и принтованные строгие костюмы из натуральной ткани. А еще льняные легкие сарафаны, подчеркивающие фигуры, и широкие белые брюки. То, что нужно для лета и весны, не правда ли?

BUTER Fashion Design Studio

Дизайнеры бренда BUTER формируют собственный стиль и внимательно следят за мировыми тенденциями. Неудивительно, что в коллекциях часто можно встретить качественные вещи из экологичной льняной ткани. Блузы в полоску, платья нейтральных и ярких оттенков — вы точно найдете что-то по вкусу.

NATALIA GAIDARGY

Дизайнер Наталья Гайдаржи специализируется на льняной одежде с элементами ручной вышивки. Коллекция «Город», например, выполнена изо льна оршанского льнокомбината. Важная деталь — широкий размерный ряд моделей. От 40 до 70!

VESNALETTO

Если вам нужно добавить цвета, обратить к VESNALETTO. Почему бы, например, не разнообразить весенний гардероб льняными розовыми брюками, платьем или жакетом? Найдутся и базовые модели приглушенных оттенков. Главное — все они выполнены из натурального материала.

Ну, и ,конечно, мы не можем не упомянуть белорусских художников, которые изо льна создают абсолютные арт-объекты. Например, Марина Давыдова известна своим нетривиальным подходом к таким "простым" тканям, как деним и лён. Каждое её изделие отличается авторским стилем и ирониничным исполнением декоративных элементов. 

Davidova

 

Перепечатка материалов modalive.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь
Автор фото: @10motifs; @buter_studio; @balunova_design; @historia.naturalis;@buter_studio; @belarusfashionweek;@davidova_design

Читайте также

  • TOTALLOOK: цельный гардероб, цельный стиль жизни TOTALLOOK: цельный гардероб, цельный стиль жизни
  • Hand made: станет ли уникальность массовой Hand made: станет ли уникальность массовой
  • Летние правила: предложения от белорусских дизайнеров Летние правила: предложения от белорусских дизайнеров



Подпишитесь и получайте подборки лучших статей