16 октября 2019

Belarus Fashion Forum: Sustainable Fashion

В рамках Belarus Fashion Week реализован образовательный проект, посвященный устойчивой моде – Belarus Fashion Forum! В течение всего дня приглашенные спикеры из России, Швеции, Германии, Ирландии и Беларуси делились с гостями форума своим опытом и идеями в направлении Sustainable Fashion. Belarus Fashion Forum проходит ежегодно по инициативе основательницы Belarus Fashion Week и председателя Белорусской палаты моды Янины Гончаровой.

В течение месяца на сайте bfw.by все желающие могли подать заявку и аккредитоваться на форум, посвященный самой актуальной теме в мировой fashion-индустрии - Sustainable Fashion. Более 180 человек изъявили желание познакомиться с "горячей" проблематикой модной индустрии и воспользоваться уникальной возможностью лично пообщаться с ведущими спикерами Европы.

В программе форума выступили:

Malin Viola Wennberg - Communications Manager, Mistra Future Fashion, программа исследований в области устойчивого развития

Beatrice Fernqvist - SpinDye, шведский проект, производящий самые экологичные ткани и пряжу по современным технологиям

Ольга Джонстон-Антонова - эксперт в области экоустойчивой моды и циклической экономики, журналист, преподаватель, стилист и основательница Circular Fashion

Coca-Cola и Diesel

Мария Новикова - основатель PR и SMM агентства «NOW Communications», блогер

Вера Иванова -  руководитель проекта о моде и смежных сферах Fashion technology

Несмотря на то, что все спикеры привели самые актуальные данные о том, какая большая нагрузка ложится  на экосистему Земли из-за текстильных и швейных производств, мнения том, как относиться к этой проблеме и как ее решать вызвали дискуссию. С одной стороны, очевидно, что экологическая угроза велика. А с другой, нельзя отрицать, что многие бизнесмены от мира моды активно извлекают выгоду, манипулируя понятием "ответственная мода".

Эксперты познакомили участников с современными направлениями в развитии устойчивого развития брендов, описали оптимальные пути  уменьшения экологического следа. Но самое главное, это призыв к критической оценке всех предложений рынка и разумном потреблении! Так, органический хлопок  является одним из самых "грязных" в обработке, а, к примеру, синтетические волокна позволят  использовать изделие много лет.  Отходы от кожевенной продукции сегодня успешно перерабатывают, и "замыкают" производственный цикл, а экокожа загрязняет Мировой океан, так как ее изготовление сопряжено с большим потреблением воды и  выбросами в реки и моря.

 

 

Во время так называемой панельной дисскуссии представитель палаты моды Германии, куратор проектов Fashion Council Germany, направленных на развитие устойчивой моды Claudia Hofmann;  стилист и fashion-консультант Julius Forgo, советник по Целям устойчивого развития проекта ПРООН ЮНИСЕФ ЮНФПА "Поддержка функционирования архитектуры управления процесом достижения Целей устойчивого развития Республики Беларусь" Наталья Минченко и руководитель РОО "Белорусская палата моды" Янина Гончарова  пообщались с представителями брендов и обсудили реальные возможности привить клиентам культуру потребления. Добиться этого возможно только при комплексном подходе к работе с поставщиками, подрядчиками, а также при создании дизайнерского продукта, который прослужит дольше, сохранив свою остроту. 

Уже сегодня, 17 октября тема ответственной моды продолжится в рамках Ethical Fashion Show – проекта Белорусской палаты моды, – где свои коллекции представят бренды Jamido и Ksenia Gest.

Будь #sustainable – с Belarus Fashion Week!

 

Партнеры образовательной платформы: Youth Empowered, Посольство Швеции в Беларуси, Шведский институт, Coca Cola HBC Беларусь.

Belarus Fashion Week – мода начинается здесь!

Следите за нами в социальных сетях:

VK Belarus Fashion Week;

Facebook Belarus Fashion Week;

Instagram @belarusfashionweek

Официальные партнеры Belarus Fashion Week: Mary Kay® и Dana Holdings

Партнеры: Huawei, Tresemme, Stilisto, Galanteya, Get Clean, такси "Пятница", Willing Hotel

Билетный оператор: Bezkassira.by

Информационные партнеры: Телеканалы ТВ 3, ONT; Комсомольская правда, Relax.by, Интерфакс-Запад, modalive.by, Аргументы и факты, Культ, Город Женщин, Женский Журнал, On Air, ICON, ЭШ, Радиус ФМ, Citydog.by, Salon 375, PROfashion

 




  • Dana Holdings
  • Mary Kay
  • Pro Fashion
  • Salon 375
  • АИФ
  • Interfax
  • Citydog
  • modalive.by
  • ТВ 3
  • Радиус ФМ
  • КУЛЬТ
  • Relax.by
  • ЖЖ
  • город женщин
  • ЭШ
  • ICON
  • Willing Hotel
  • Fantasy Room
Республиканская общественная организация
«Белорусская палата моды»

Агентство PR и коммуникаций
«Открытый подиум»
УНП 490853075