20 января 2021

Polimoda Duets с Айрис ван Херпен : интервью с "архитектором кутюра"

Polimoda Duets с Айрис ван Херпен : интервью с "архитектором кутюра"

Специально для Pitti Immagine Uomo 99 Евгений Рабкин поговорил с Айрис ван Херпен для нового выпуска Polimoda Duets Polimoda представляет приуроченный к Pitti Immagine Uomo 99 выпуск Polimoda Duets с Айрис ван Херпен – голландским дизайнером, которая изменила отношения между традиционным мастерством, высокой модой и технологиями.

Айрис ван Херпен известна как «архитектор кутюра», исследователь в области прет-а-порте и автор «умной» моды. Ее творения выбирают такие звезды, как Бьорк, Леди Гага и Тильда Суинтон. На протяжении всей своей карьеры ван Херпен постоянно сотрудничает с творческими людьми из других дисциплин, соединяя высокую моду и современное искусство. Айрис ван Херпен – главная героиня нового эпизода Polimoda Duets, созданного Polimoda специально для Pitti Immagine Uomo 99. Премьера этого выпуска состоялась 14 января на платформе Pitti Connect, а затем видео было опубликовано в социальных сетях Pitti и Polimoda.

В беседе с редактором журнала StyleZeitgeist и креативным директором Евгением Рабкиным Айрис ван Херпен рассказала о своем творческом процессе, вдохновении, лежащем в основе ее работы, устойчивости в высокой моде, 3D-печати и о своих уникальных коллаборациях с миром танца, архитектуры и науки. В выпуске  затронут широкий спектр тем, от воздействия пандемии на мир моды до уникальных отношений ван Херпен с наукой и технологиями и того, как все это вместе влияет на ее работу. Мода для ван Херпен – не просто продукт, а настоящий язык.

«Я развиваю восприятие мира, в котором мы находимся прямо сейчас. Все, что мы создаем, находится здесь и сейчас. Нет ничего невозможного, и ничто не живет в будущем. Существует гораздо больше возможностей, чем мы иногда представляем», – говорит Айрис ван Херпен.

После получения диплома в области дизайна одежды и стажировки в Alexander McQueen Айрис ван Херпен в 2007 году запустила свой бренд, а в 2010 году привлекла внимание fashion-мира во время Недели моды в Амстердаме, впервые представив на международном уровне платье, выполненное в технике 3D-печати. Этот шедевр, вдохновленный формой кристаллизованной воды, впоследствии вошел в список 50 лучших изобретений 2011 года по версии журнала TIME. Благодаря авангардному использованию технологий и преобразованию традиций высокой моды в нечто новое и столь же запоминающееся, творения ван Херпен высоко ценятся среди интеллектуалов, кураторов искусства, художников и коллекционеров, а также в мире театра и танца. Эксперименты с материалом и телом, поиск новых материалов и нетрадиционные структуры привели Айрис ван Херпен к идее взаимодействия моды с технологиями и наукой и объединения традиционного мастерства с новыми решениями и инновационными методами.

Выпуск с Айрис ван Херпен является частью серии Polimoda Duets, в которой уже приняли участие Марина Абрамович, Марко Биццарри, Линда Лоппа, Маргерита Маккапани Миссони, Джон Ранкин, Лидевий Эделькорт, Моболаджи Даводу, Рик Оуэнс, Тим Бланкс, Беатрис Венези и Ванесса Фридман. Таким образом Polimoda объединяет мир искусства, моды и современной культуры и сочетает традиционное обучение с эксклюзивными интервью ключевых фигур индустрии. В каждом выпуске известный fashion-журналист, критик или исследователь берет интервью у одного из выдающихся деятелей мира моды.

«Если обучение является связующим звеном между миром культуры и профессиональной реальностью, то наша задача как педагогов – сопровождать молодых людей в открытии и познании этих двух вселенных, и это слияние станет основой для построения их идентичности и профессионального роста, – поясняет директор Polimoda Данило Вентури. – В Polimoda мы решили сделать это, пригласив к разговору выдающихся современных деятелей моды и культуры и предложив нашим студентам, а также более широкой аудитории, возможность встретиться с ними, узнать об их творческом процессе и вдохновиться их мыслями».

Посмотреть выпуск Polimoda Duets с Айрис ван Херпен можно на платформе Pitti Connect, а также на YouTube-канале Polimoda.

Перепечатка материалов modalive.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь


Читайте также

  • Людмила Лабкова разработала униформу для "ОФИСТОН МАРКЕТ" Людмила Лабкова разработала униформу для "ОФИСТОН МАРКЕТ"
  • ИТОГИ BELARUS BEAUTY AWARDS 2020 ИТОГИ BELARUS BEAUTY AWARDS 2020
  • ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОНЛАЙН-ГОЛОСОВАНИЕ ЗА НОМИНАНТОВ  BELARUS BEAUTY AWARDS 2020! ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОНЛАЙН-ГОЛОСОВАНИЕ ЗА НОМИНАНТОВ BELARUS BEAUTY AWARDS 2020!


Подпишитесь и получайте подборки лучших статей