Татьяна Ефремова:"Бренд Efremova выпускает только эксклюзивные изделия"

Дизайнер Татьяна Ефремова – член общественной организации «Белорусская палата моды», член «Белорусского союза дизайнеров», постоянный участник Belarus Fashion Week, лауреат и обладатель гран-при республиканских и международных конкурсов модельеров; выпускница Витебского технологического университета кафедры дизайна, где преподавателем у Татьяны была легенда белорусского мужской моды Людмила Тараканова.

Вы являетесь дизайнером, который ежегодно принимает участие в Belarus Fashion Week и всегда собираете полный демонстрационный зал, а на ваш показ мечтают попасть все белорусские модники. Как вам это удается, учитывая, что у вас нет собственных магазинов, в отличие от большинства успешных дизайнеров, а все заказы изготавливаются индивидуально?

Я часто задумывалась над этим моментом и пришла к следующему выводу: тот человек, который делает своё дело с огромным удовольствием и отдается ему полностью, всегда найдёт отклик со стороны зрителей и потребителей. В моём случае срабатывает сарафанное радио, где гости показа делятся своими впечатлениями об увиденной коллекции и распространяют эту информацию среди своих подписчиков в интернете, друзей и знакомых. Также нужно учитывать то, что я достаточно большое время нахожусь в этой сфере, у меня есть свои клиенты, которых я в первую очередь приглашаю на показ и их количество, к счастью, с каждым годом растёт. Каждый сезон на показах присутствует большое количество представителей СМИ, которых приглашают организаторы Belarus Fashion Week. А кто как ни журналисты подогревают интерес публики к дизайнеру и его коллекциям?!

Коллекция после показа воспроизводится? Или распродаются подиумные модели и нужно ждать нового сезона?

Бренд Efremova выпускает только эксклюзивные изделия, в которых каждая женщина чувствует себя уникальной. Многие женщины согласятся со мной, что наряд придает уверенности в двух случаях: первый- когда он идеально сидит по фигуре, а второй – когда ты уверена в уникальности наряда. Поэтому создавать полностью идентичную вещь я не хочу. Но если мои клиенты всё же настаивают на дублировании изделия, то я могу повторить эту модель, но в другом цвете или из другой ткани, с другим узором. Когда возникают такие ситуации, мы обязательно находим какой-то компромисс и приступаем к работе.

К какому ценовому сегменту вы относите бренд Efremova? Какие модели, как правило, входят в состав коллекции?

Как я уже говорила ранее, изделия моего бренда являются эксклюзивными, а я как дизайнер работаю с исключительно натуральными материалами: мех, кожа, замша, которые априори не могут иметь низкую стоимость. Поэтому я отношу себя к премиальному сегменту. Но если рассматривать их в контексте европейского рынка, то мои изделия не будут являться чем-то недоступным, их отнесут скорее к изделиям pret-a-porte.

Вы как творческий человек наверняка экспериментировали со своей внешностью. Расскажите, пожалуйста, про ваш самый безумный образ.

Во время учебы в университете я часто меняла свой внешний вид, а конкретно любила экспериментировать с одеждой. Я меняла стилистику своего образа настолько кардинально, что в понедельник я могла надеть кимоно, вставить деревянные палочки в волосы и выглядеть как настоящая японская гейша, а в пятницу сменить всю атрибутику на яркий наряд стиляги из 50-ых. Какие-то вещи я заимствовала с маминого гардероба, что-то шила самостоятельно, искала любые способы, чтобы выглядеть интересно и креативно.

Вы много путешествуете. Атмосфера какой страны вас вдохновляет и почему?

Наверное, я ещё не нашла ту страну, в которую мне хотелось бы возвращаться снова и снова. И вообще мне кажется, что вдохновляет не страна, а люди, моменты, которые происходят во время путешествия. Ведь есть много красивых стран и достопримечательностей в них, а вот найти отличного спутника, с которым путешествие пройдет незабываемо, удаётся не каждому.

Когда вы создаете коллекцию, есть ли у вас в голове образ какой-то конкретной женщины?

При разработке коллекции я больше сосредоточена на материалах, деталях и концепции, а о внешности задумываться не приходилось. Скорее в моей голове вырисовывается какой-то безликий образ. Я не преследую цели одеть какой-то определённый типаж девушек, мне хочется, чтобы каждая в моём изделии чувствовала себя гармонично и уверенно. Поэтому разрабатывать под кого-то определённого было бы глупо с моей стороны.

С каким всемирно известным дизайнером вы бы хотели создать коллаборацию?

Определённо, это Карл Лагерфельд. Я давно слежу за его творческими достижениями и мне кажется, что мы бы нашли общий язык.

Есть ли у вас опыт работы как дизайнера конкретно для какого-нибудь проекта (реклама, сценические образы и так далее)?

У меня достаточно большой опыт сотрудничества с различными компаниями и артистами. Недавно мы совместно с компанией «Marko» снимали образы для их фирменного каталога, где я выступала стилистом и предоставляла одежду своего бренда Efremova. Также два года назад я сотрудничала с Лорой Белобровик. Мы разрабатывали образ Барбары Радзивил для конкурса флористов. Я сшила платье, а Лора обыграла его флористическими элементами и, кстати, успешно одержала победу.

Вы  планируете открыть брендовый магазин в Минске?

Не буду раскрывать все карты, но скажу одно: в ближайшее время у жителей столицы обязательно появится возможность приобрести дизайнерскую одежду бренда Efremova.

Перепечатка материалов modalive.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь
Автор текста: Елена Александрович