Ответственная мода: бренд FUNDUK

Главными трендами уже несколько сезонов остаются ответственная мода и сознательное потребление. Люди стали более осведомленными об экологическом состоянии планеты – не без помощи и влияния брендов одежды и аксессуаров! Количество белорусских дизайнеров, откликнувшихся на глобальную тенденцию так называемого устойчивого пути развития, всё возрастает. Новый сезон Fashion Idea Festival состоится уже 22-23 июня в Галерея «У», а его темой организаторы выбрали ответственную моду. Редакция modalive.by пообщалась с дизайнером бренда FUNDUK Вероникой Черник (участница прошлого сезона фестиваля), чтобы узнать об этапах экологичного призводства.

В настоящее время бренд разделился на два направления, производя сумки, как eco-friendly, так и из натуральной кожи. В ситуации, когда сознательная мода еще не стала в Беларуси мейнстримом, гибкий подход к используемым материалам – это оптимальный вариант, учитывающий пожелания разных клиентов. У бренда FUNDUK «ответственные» клиентки могут приобрести полностью натуральные сумки и рюкзачки из цельного массива дуба с ручной вышивкой – самобытный и 100% эксклюзивный вариант. А для более консервативных обывателей бренд предлагает сумки из натуральной итальянской кожи.

Основным же материалом для бренда было и остается дерево. Дизайнер поделилась с нами секретом, что залог успеха в создании качественной сумки лежит в выборе сырья. Вероника выбирает исключительно хорошо просушенное дерево, которое не ссыхается, не выгибается и не теряет формы в течении очень долгого времени. Такие сумки можно передавать по наследству из поколения в поколение, и они не потеряют свой внешний вид. Не это ли устойчивая мода?! Для создания сумок бренд выбирает самый крепкий материал – дуб и покрывает его маслом и лаком, чтобы уберечь дерево от внешних воздействий: дождя, грязи и пыли. Помимо основной защитной функции, лак и масло создают декоративную привлекательность, усиливая естественный цвет дерева и подчеркивая его структуру. Конечно, использование натуральных природных материалов и работа с кожей – это абсолютно разные процессы, которые требуют дополнительных затрат и часов ручной работы, что влияет на стоимость изделия. Однако у бренда довольно демократичные цены как для белорусского рынка, так и для зарубежья, несмотря на то, что популярность бренда всё возрастает.

В этом году сумочки FUNDUK покорили Belarus Fashion Week в рамках показа See now & Buy Now, где свою стилизацию сумок представила fashion-блогер и стилист Руслана Карахоева. Интересно, что представления стилиста и дизайнера абсолютно совпали! Вероника Черник оценила находку Русланы с использованием в образе сразу двух сумок – бесценный вариант для девушек, которые носят в объемных сумках всё необходимое, чтобы выжить в каменных джунглях, а в маленьких – вещи, которые должны быть под рукой. «Хотелось бы ввести этот тренд на улицы нашего города!»,-комментирует дизайнер.

Вероника Черник: «В мае 2018 года мы представили наш бренд и показали свои изделия на маркете Fashion Idea Festival. Непередаваемые эмоции! Это, наверное, самое большое скопление творческих людей на м2. Огромное счастье быть частью этого праздника моды, стиля и креатива! На этом маркете мы получили обратную связь от клиентов, зарядились и воодушевились на создание новых моделей! Всегда приятно, когда твое творчество ценят, хвалят и фотографируют. За те два дня мы получили много комплиментов и удивленно-заинтересованных взглядов в адрес наших уникальных деревянных сумок! Спасибо Fashion Idea Festival за таких открытых, отзывчивых и стильных гостей! Мы с вами!»

 

Перепечатка материалов modalive.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь
Автор текста: Редакция modalive.by
Автор фото: архив BFW, открытые источники



Подпишитесь и получайте подборки лучших статей