25 августа 2020

#Модапротивнасилия: мнение, которое должно быть услышано

#Модапротивнасилия: мнение, которое должно быть услышано

Уже более двух недель Беларусь охвачена протестными мирными движениями и оставаться от них в стороне, не замечать невозможно. Белорусская палата моды также не может не высказать свою позицию: МОДА ПРОТИВ НАСИЛИЯ! Мы обратились за более развернутыми комментариями к ассоциантам, чтобы показать, насколько все едины в отрицании, неприемлемости жестокости и бесчеловечности.

 

Я считаю, что людям из креативной индустрии, а тем более из модной индустрии, очень важно жить в свободной стране, важно не чувствовать гнет тоталитарного режима, диктатуры для того, чтобы реализовывать свои проекты и идеи. Поэтому есть огромная вероятность того, что если режим останется, то нас ждет отток большого количества талантливых ребят за границу. Это будет очень грустно, так как станет серьезной потерей для всей фэшн-индустрии.

 

Насилие не приемлю в любом проявлении и не могу оставаться в стороне! В критических ситуациях люди показывают свое истинное лицо. Каждый вправе выбирать свою стойкую позицию! Мы победим, если будем идти до конца, ведь в наших руках будущее наших детей! К сожалению, не обходится без жертв нашего противостояния. Но это еще больше заставляет нас не сгибаться! И мы, как представители модной индустрии, творческая интеллигенция страны должны сплотиться и заявить громко «нет насилию и геноциду!». Мода против насилия – это возможность помочь людям, пострадавшим в протестах.

 

Мы, как и большинство народа Беларуси, против диктатуры, насилия. И в этом году я отмечаю 30-летие своей творческой деятельности, которая всегда была против насилия, а направлена на созидание. Когда я учился во Франции в 1997-98гг. мне предлагали делать форму для французских легионов. И я принимал в этом какое-то участие, даже один сезон делал формы саперам. После этой разработки я четко для себя решил, что никогда ни единого шва, эскиза не сделаю ни для одной армии мира. Не хочу быть причастным к убийствам людей. И сейчас я также выступаю против того, что происходит у нас с 9 августа! На моих глазах хватали людей, безжалостно били…Я свидетель многого и не могу спокойно смотреть на то, что сейчас выходят [из тюрем] покалеченными мои знакомые, над которыми незаслуженно поиздевались физически и морально. И это только за то, что они просто вышли высказать свою позицию и несогласие с ложью. Мне очень больно, я не согласен с тем, что происходит в нашей стране! Я против диктатуры, против насилия! Я за свободную Беларусь, в которой живут счастливые люди! И сейчас я тоже нахожусь перед дилеммой: оставаться здесь или собрать талантливую молодежь и уехать с ними.

 

Мода против насилия - это и моя позиция, настолько актуальная, насколько это возможно. Я очень радею и переживаю за нашу страну и готова сделать все возможное, чтобы мирные люди жили спокойно. Я задумываюсь над тем, чтобы создать коллекцию, какие-то майки сделать с соответствующими фразами. Бренд Uneed против насилия и готов поддерживать и Палату моды, и все социальные сферы, чтобы Беларусь вышла на новый уровень развития свободы и мира.

 

Любой человек против насилия. Здесь нет никакого разделения ни на сферы деятельности, ни на конфессии или же на политические взгляды. Невозможно быть «за» насилие или оправдывать его высшими целями и идеалами. В историю такие события входят исключительно с приставкой «кровавые». То, что случилось 9-13 августа в Беларуси, лишило нас всех чувства безопасности и расторгло наш [негласный] общественный договор с властью, который действовал последние годы. Мирное небо внутри каждого разорвалось, теперь никто не может похвастаться, что он в безопасности в той самой «хате з краю».

 

Акцент на символах и цветах мирного движения. Сейчас это чистый, невинный белый и активный горячий красный цвет. Повышенный напряженный эмоциональный фон приводит к ярким вспышкам креатива, который не подкреплён материальным стимулом, а напротив исходит от чистосердечного энтузиазма небезразличных людей. Ответственность модных брендов сейчас заключается в том, чтобы обращать внимание на события с помощью мирных акций, благотворительной помощи людям, пострадавшим от насилия и тем, кто нуждается в поддержке во время забастовок. У каждого локального бренда есть возможность обратить внимание в своих коллекциях на проблему насилия в стране, используя цветовую гамму и символику, ассоциирующуюся в сознании людей с мирным движением в Беларуси. В сумках FUNDUK мы всегда используем натуральные природные материалы благородных пород дерева и кожи, а в данный момент преимущественно чистых оттенков белого цвета.

 

Насилие может привести только к боли, отчаянию и страху. Но мы - созидатели. Мы - творцы. Мы хотим только мира, спокойствия и справедливости. Созидать гораздо сложнее, чем разрушать. Насилию мы противопоставляем красоту. Я против насилия!

 

Требую свободу выбора, слова и самовыражения! Я против геноцида белорусского народа путём оскуднения культурного слоя населения за все время правления режима, особенно в регионах.

 

С первых дней протестов каждый из нас следил и высказывал свое отношение относительно происходящего, но на акции солидарности мы решили собраться вместе, чтобы высказаться коллективно. В Беларуси, которая пережила концлагеря и холокост, сегодня пытают и мучают людей. Даже сейчас, когда мы с вами говорим, пытки продолжаются. Когда был холокост, люди, скорее всего, чувствовали то же самое: они знали о происходящем, но ничего не делали или не могли сделать. Мы не можем остаться в стороне и пробуем всеми способами повлиять на ситуацию.

 

Наш народ сейчас в беде. Мы столкнулись с чудовищным потоком лжи, насилия и несправедливости. Остаться нейтральным не может никто. Все в рамках своих умений, знаний, компетенций и возможностей пытаются противостоять этому. Нам всем страшно, но мы пытаемся помогать друг другу и демонстрировать свое единодушное отрицание жестокости. На прошлой неделе многие дизайнеры, представители брендов, свободные художники прошли мирным маршем по улицам Минска, с целью показать, что в атмосфере террора невозможно создавать, творить, прославлять свою страну. Мы тоже часть общества, мы –интеллигенция, мы – народ. И мы хотим перемен и мира. Это главный посыл, который объединяет и дает надежду.

 

Перепечатка материалов modalive.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь


Читайте также

  • #Дайджест модных событий #Дайджест модных событий
  • #Дайджест модных событий #Дайджест модных событий
  • Ethical Fashion Show #3: показ, который вдохновляет Ethical Fashion Show #3: показ, который вдохновляет


Подпишитесь и получайте подборки лучших статей